Садоводство требует обильного полива — по большей части потом
Общие термины Общие термины
Горло – центр цветка, откуда выходят пестик и тычинки.
Глаз – широкое кольцо вокруг горла контрастного или более темного цвета.
Водяной знак – пятно вокруг горлышка светлого, трудно различимого цвета
Обруч – если имеется иная расцветка в зеве только внутренних долей околоцветника. Обруч обычно расположен выше, чем глазок
Ореол – окраска обруча отличается от основной окраски цвета лишь интенсивностью или оттенком
Гало – обруч другого цвета или того же, но более темный и слабо виден (узкий ободок вокруг горла другого цвета)
Пестик и тычинки - пестик обычно один, а тычинок 6. Изредка бывает их больше. Очень красиво, когда у светлоокрашенного лилейника тёмные тычинки.
Классификация по типу вегетации 1. Классификация по типу вегетации
Это очень важный параметр клачссификации, т.к. с ним на прямую будет связана зимовка растения.
Существует типа вегетации: спящие (Dormant или сокращённо — Dor), полувечнозелёные (Semievergreen — Sev) и вечнозелёные (Evergreen — Ev).
Спящие. Самые привычные нам растения. Весной после схода снега листья просыпаются, всё лето вегетируют, и осенью, чаще всего после первых крепких заморозков, листья буреют и отмирают, чтобы весной возродиться вновь. К этой группе относятся большинство диких видов, а также большинство сортов гибридного происхождения. Также у спящих сортов почки возобновления закладываются ниже поверхности почвы, на уровне корневой шейки
Вечнозелёные. Некоторые дикие виды лилейников, обитающие в более тёплых регионах Китая и Японии, имеют листья, которые не отмирают на зиму или отмирают лишь частично. Конечно, это качество проявляется лишь в регионах с мягким климатом. Нам эта особенность порой доставляет неприятности: наступают морозы, и листья, ещё совсем живые и зелёные, замерзают, то есть гибнут. Если зима будет нормальная — без экстремальных оттепелей, то всё пройдёт, как надо — снег растает, и листья вырастут новые. Но если зима будет с большим количеством оттепелей, то растение может погибнуть. Снег растаял, и лилейник проснулся от вынужденного сна. Листья начинают отрастать… , а тут мороз под 20…Однако это не значит, что стоит воздеживаться от приобретения таких сортов. Подмосковный опыт показывает, что ранние и среднецветущие сорта хорошо развиваются в условиях нашего климата, успевают процвести и заложить цветущие почки на следующий год. Тем более, что у лилейников этой группы есть и преимущества перед спящими: они до самых серьёзных морозов стоят зелёными и украшают наш сад. В отличие от спящих, вечнозеленые не закладывают с осени покоящиеся почки возобновления, а образуют их в основании листьев, т.е над уровнем земли. Поэтому в условиях малоснежных суровых зим такие растения требуют укрытия или мульчирования.
Полувечнозелёные. Занимают промежуточное положение между первыми двумя группами.
Так или иначе, у полувечнозеленых и вечнозеленых сортов нужно убирать по весне ту ботву, которую растение выгнало осенью, и которая отмерла под снегом.
Классификация по набору хромосом 2. Классификация по набору хромосом
плоидность - это характеристика сорта: количество наборов хромосом в клетке. У диплоидов (Dip) два набора хромосом, у тетраплоидов (Tet )- четыре.
Во-первых, это важно для селекционеров. Растение-диплоид несет два набора генов, растение-тетраплоид - четыре. Поэтому при скрещивании диплоидов возможный набор вариантов потомков теоретически меньше чем у тетраплоидов, так как общее количество возможных комбинаций четверного набора генов неизмеримо больше, чем для двойного набора генов. Поэтому при скрещивании тетраплоидных лилейников при прочих равных условиях выше вероятность получить что-то новое и интересное.
Кроме того, тетраплоидные сорта отличаются более плотной, более мясистой фактурой как цветка, так и растения в целом. У них более выраженная гофрированная кайма (есть сорта, у которых лепестки фактически состоят из одной сплошной каймы, за исключением тоненькой полосочки в центре), у них встречается рельефная, "скульптурная" фактура средней части лепестков. У тетраплоидных сортов более плотные листья и больше бутонов на цветоносе, чем у диплоидов.
Заканчивая научную тему генетики, хотелось бы сказать, что основные усилия селекционеров сейчас направлены на получения чисто белых и чисто синих сортов, а королем формы цветка становятся UFO, т.е с необычной формой.
Классификация по времени цветения 3. Классификация по времени цветения
очень ранние — к которой можно отнести несколько видовых лилейников — Дюмортье (H. dumortieri), лилейник Миддендорфа и ряд других, а также несколько старых сортов, полученных от этих видов;
EE - очень ранний
E - ранний цветущие с конца июня по середину июля
ЕМ – раннесредний
М - средний цветут со второй половины июля по середину августа
ML - среднепоздний
L - поздний зацветают в середине августа и цветут в сентябре
Особо хочется отметить ремонтантные или повторноцветущие сорта. В импортных каталогах это свойство обозначается как RE. Большинство сортов, обладающих этой особенностью, в наших условиях процвести повторно не успевает. Не хватает им суммы положительных температур. Хотя есть сорта, в основном не являющиеся новинками, которые, нам на радость успевают зацвести второй раз. Это, например, всем известный Stella de Oro . И, конечно же, «включение» ремонтантности напрямую зависит от погоды — если сентябрь тёплый, без заморозков, то можно любоваться цветением лилейников и до октября месяца!
Stella de Oro
Классификация по запаху 4. Классификация по запаху
В этой «номинации» всё очень просто: есть сорта душистые, есть без запаха. У душистых доля «крови» диких видов, которые обладали ароматом, достаточно велика (например, лилейник жёлтый (H. flava), лилейник Миддендорфа (H. middendorfii) или лилейник лимонно-жёлтый (H. citrina). В каталогах эта особенность представлена буквосочетанием Fr (Fragrant).
Л. Миддендорфа
Классификация по форме цветков 5. Классификация по форме цветков
Здесь нет единства среди составляющих описания сортов. В базе данных общества любителей лилейников в описании присутствуют только 4 градации: махровые (Double), паукообразные (Spider), лилейники неопределённой формы (Unusual Form или UFO), к которой относятся сорта необычной, порой, орхидной формы. И… все остальные. Ни о каких привычных по другим публикациям «круглых», «треугольных», «звездообразных» формах речи нет. Другое дело, пауки-спайдеры — с ними всё чётко определено: соотношение длины лепестка к его ширине должно быть не меньше, чем 5: 1. Может быть больше —этот показатель доходит до 7: 1 и даже до 8: 1!!!
Махровые
Спайдер
UFO
Звездчатый
Круглые
Треугольный
Классификация по размеру цветков 6. Классификация по размеру цветков
Миниатюрные – диаметр цветка менее 7,5 см
Мелкоцветные – диаметр цветка 7,5 – 11,5 см
Крупноцветные – диаметр цветка 11,5 – 17,5 см
Гигантские - диаметр цветка свыше 17,5
Миниатюрный - не значит карлик. Сам куст может быть высотой и 65-70 см (за счетвысоты цветоносов), а цветы будут 7-8 см. Таков сорт Longfields's Maxim - весь усыпан мелкими розочками.
А King Georg при своей небольшой высоте (60 см) демонстрирует цветы до 25 см в диаметре!
Классификация по размеру цветоноса 7. Классификация по размеру цветоноса
Эта классификация показывает высоту куста.
Карликовые – высота цветоноса 15-35 см.
Низкорослые – высота цветоноса – 35-60 см
Среднерослые – высота цветоноса 60 – 90см
Высокие – высота цветоноса свыше 90 см.
Несмотря на свой карликовый рост (очень удобно высаживать такие сорта бордюром или в контейнере, благодаря чему можно озеленить не только ограниченное пространство дачного участка, но и балкон или лоджию) у многих сортов достаточно крупные цветы. Например, Wee Willie Wonka
Little Orphan Annie гармонична
Классификация по типу цветения 8. Классификация по типу цветения
Различают дневные, ночные и долгоцветущие типы. Дневные распускаются утром и держатся до вечера. Ночные распускаются вечером и увядают на следующий день после полудня, если цветок сохраняется дольше 16 часов, сорт называют долгоцветущим. Ночные и долгоцветущие необходимы в саду, когда хозяин приезжает домой вечером и не успевает полюбоваться цветением дневных сортов. Также очень выигрышно смотрятся посадки таких лилейников возле террас или бассейнов, когда включается вечернее освещение. Примеры таких сортов – Apache Uprising, Blue Happiness, Clairvoyant Lady
Классификация по окраске цветков 9. Классификация по окраске цветков
1) Абрикосово-дынные (Apricot- Melon). Наиболее яркие представители: Ruffled Apricot, Frances Joiner, Wild Mustang
2) Коричневые (Brown). Таких сортов немного, но они очень эффектны своей необычностью. Примеры: Old Termites, Milk Chocolate.
3) Очень тёмные (Dark). Так и хотелось бы назвать их чёрными. Но, нет, они не чёрные, а очень тёмно-красные или тёмно-пурпурные, хотя при определённых обстоятельствах выглядят чёрными. Black Ambrosia, Black Stockings.
4) Золотистые, жёлтые (Gold, Yellow). Можно было бы разделить эту группу на 2, но — сложно всё-таки чётко определить, где кончается желтизна и начинается золото. При желании можно создать коллекцию лилейников из одних только сортов жёлтого цвета, и она не будет однообразной. Вот лишь некоторые из них: Snappy Yellow, Suzie Wong, Bonanza
5) Сиреневые, лавандовые (Lavender). Из ярких, в прямом смысле этого слова сортов хочется отметить старенький, многими любимый Court Magican.
6) Белые (Near white). Следовало бы написать — «почти белые», ибо чисто белых в природе не существует. Есть светло-светло розовые, светло-жёлтые, но они именно почти белые, а не снежно-белые. Сорта этого цвета, которые вызывают восхищение: Moon Music, Mal
7) Оранжевые (Orange). Представляя эту группу, не обойтись без Tuscawilla Tigress, хороший сорт этого цвета Carrot Top. Очень яркие, праздничные цветы в саду смотрятся несравнимо лучше, чем на фотографиях.
8) Пастельные (Pastel). Лилейники этой гаммы можно было бы и не выделять в отдельную группу, но рука не поднимается написать, к примеру, что Fairest Love — светло-розовый. Он именно пастельный — эдакий акварельный, приглушённый цвет!
9) Розовый (Pink). Розовых лилейников очень много. Среди них есть настоящие шедевры. Janice Brown, Rose Talisman, Strawberry Candy
10) Пурпурные (Purple). Включают в себя насыщенно пурпурный цвет, а также фиолетовый. Очень яркие, броские сорта! Одним из представителей лилейников этого цвета — Bela Lugosi или Summer Wine или новый Out of this world
11) Красные (Red). Красных лилейников, наверное, не меньше, чем жёлтых. Оно и понятно, красный цвет — один из природных для красоднева. Есть среди красных сортов и махровые Double Firecracker, и паукообразные Mighty Goliath, и простой формы, но ослепительно яркие: Fire and fog, Startle.
Календарь работ в саду Календарь работ в саду
Апрель
Сразу после схода снега отгребаем мульчу от основания куста, если окучивали куст на зиму. Внимательно осматриваем посадки: некоторые корневища оказываются как бы выдавленными из земли — такое чаще всего происходит с посадками минувшей осени. Лучше всего куст выкопать и посадить обратно, хорошенько утрамбовав место посадки. Рекомендуемая иногда подсыпка грунта в таких случаях желаемого эффекта не даёт. Подмороженные края вееров листьев немного обрезаем. Удалям прошлогоднюю листву, осматриваем полностью обмороженные веера, – освобождаем скрытую в них почку, чтобы центральный листочек не замокал и мог беспрепятственно расти. Осматриваем посадки на наличие корневой гнили.
Май
У лилейников начинают буйно отрастать листья. На такую стремительную вегетацию нужно много питания, преимущественно азотного. Вот мы и подкармливаем в это время азотом — хотя бы мочевиной. Только не переусердствуйте, и помните, что перед тем,как подкармливать необходимо полить растение! Если погода стоит жаркая и сухая – не забываем поливать: для активного роста нужно много воды. Также это прекрасное время для посадки и деления.
Июнь
Большинство сортов готовится к цветению. Тут мы помогаем нашим питомцам полным комплексным удобрением, например, Кемирой. Можно землю вокруг кустиков замульчировать скошенной травой. Этим мы достигаем уменьшения роста сорняков, меньшего нагрева почвы в жаркие дни и лучшего удержания влаги. Поливаем только обильно и глубоко (Требуется или нет полив растению легко проверить, если рядом с центром куста на глубине 5-7 см земля влажная, значит поливать не нужно)
Июль
После цветения у лилейника наступает короткий период покоя, затем растение трогается в рост опять. При этом происходит закладка цветочных почек для цветения в следующем году. В это время также необходима подкормка, на этот раз фосфорно-калийная. Можно выбрать Кемиру осеннюю. Не забываем хорошо полить после внесения удобрений. Начинаем готовить места под посадку, добавляя в почву хорошо перепревшую органику. Для лилейников важна правильная кислотность почвы. Не забывайте вовремя раскислять или расщелачивать ее. Кстати, доломитовая мука не только отличный раскислитель — в ней содержится магний, столь необходимый для нормальной жизни растений — многих, не только лилейников.
Август
Пришла пора делить и пересаживать. Без особого вреда можно продолжать этот процесс до середины сентября.
Сентябрь
Часто возникает вопрос: когда обрезать листья — осенью или весной. Чем дольше листья остаются не срезанными, тем лучше — процесс фотосинтеза идёт, растение получает дополнительные питательные вещества, можно оставить всё как есть до весны. «Лишний» покров сможет также защитить спящие почки в суровые зимы. Однако если весной не поспешить с уборкой, то старые листья станут преть и не давать молодым листочкам пробиться сквозь достаточно плотный слой растительных остатков. Так что, решайте сами, исходя из своих личных предпочтений.
Октябрь
Укрывать или нет? Да, стоит сделать лёгкое укрытие из еловых лап для лучшего снегозадержания, но только для новых посадок, и особенно для осенних посадок текущего года. В последующие года растение адаптируется к новым условиям жизни, и в подавляющем большинстве случаев выходит из зимовки без потерь.
![](http://i048.radikal.ru/1208/28/d7cfcd923870.jpg)
Горло – центр цветка, откуда выходят пестик и тычинки.
Глаз – широкое кольцо вокруг горла контрастного или более темного цвета.
Водяной знак – пятно вокруг горлышка светлого, трудно различимого цвета
Обруч – если имеется иная расцветка в зеве только внутренних долей околоцветника. Обруч обычно расположен выше, чем глазок
Ореол – окраска обруча отличается от основной окраски цвета лишь интенсивностью или оттенком
Гало – обруч другого цвета или того же, но более темный и слабо виден (узкий ободок вокруг горла другого цвета)
Пестик и тычинки - пестик обычно один, а тычинок 6. Изредка бывает их больше. Очень красиво, когда у светлоокрашенного лилейника тёмные тычинки.
Классификация по типу вегетации 1. Классификация по типу вегетации
Это очень важный параметр клачссификации, т.к. с ним на прямую будет связана зимовка растения.
Существует типа вегетации: спящие (Dormant или сокращённо — Dor), полувечнозелёные (Semievergreen — Sev) и вечнозелёные (Evergreen — Ev).
Спящие. Самые привычные нам растения. Весной после схода снега листья просыпаются, всё лето вегетируют, и осенью, чаще всего после первых крепких заморозков, листья буреют и отмирают, чтобы весной возродиться вновь. К этой группе относятся большинство диких видов, а также большинство сортов гибридного происхождения. Также у спящих сортов почки возобновления закладываются ниже поверхности почвы, на уровне корневой шейки
Вечнозелёные. Некоторые дикие виды лилейников, обитающие в более тёплых регионах Китая и Японии, имеют листья, которые не отмирают на зиму или отмирают лишь частично. Конечно, это качество проявляется лишь в регионах с мягким климатом. Нам эта особенность порой доставляет неприятности: наступают морозы, и листья, ещё совсем живые и зелёные, замерзают, то есть гибнут. Если зима будет нормальная — без экстремальных оттепелей, то всё пройдёт, как надо — снег растает, и листья вырастут новые. Но если зима будет с большим количеством оттепелей, то растение может погибнуть. Снег растаял, и лилейник проснулся от вынужденного сна. Листья начинают отрастать… , а тут мороз под 20…Однако это не значит, что стоит воздеживаться от приобретения таких сортов. Подмосковный опыт показывает, что ранние и среднецветущие сорта хорошо развиваются в условиях нашего климата, успевают процвести и заложить цветущие почки на следующий год. Тем более, что у лилейников этой группы есть и преимущества перед спящими: они до самых серьёзных морозов стоят зелёными и украшают наш сад. В отличие от спящих, вечнозеленые не закладывают с осени покоящиеся почки возобновления, а образуют их в основании листьев, т.е над уровнем земли. Поэтому в условиях малоснежных суровых зим такие растения требуют укрытия или мульчирования.
Полувечнозелёные. Занимают промежуточное положение между первыми двумя группами.
Так или иначе, у полувечнозеленых и вечнозеленых сортов нужно убирать по весне ту ботву, которую растение выгнало осенью, и которая отмерла под снегом.
Классификация по набору хромосом 2. Классификация по набору хромосом
плоидность - это характеристика сорта: количество наборов хромосом в клетке. У диплоидов (Dip) два набора хромосом, у тетраплоидов (Tet )- четыре.
Во-первых, это важно для селекционеров. Растение-диплоид несет два набора генов, растение-тетраплоид - четыре. Поэтому при скрещивании диплоидов возможный набор вариантов потомков теоретически меньше чем у тетраплоидов, так как общее количество возможных комбинаций четверного набора генов неизмеримо больше, чем для двойного набора генов. Поэтому при скрещивании тетраплоидных лилейников при прочих равных условиях выше вероятность получить что-то новое и интересное.
Кроме того, тетраплоидные сорта отличаются более плотной, более мясистой фактурой как цветка, так и растения в целом. У них более выраженная гофрированная кайма (есть сорта, у которых лепестки фактически состоят из одной сплошной каймы, за исключением тоненькой полосочки в центре), у них встречается рельефная, "скульптурная" фактура средней части лепестков. У тетраплоидных сортов более плотные листья и больше бутонов на цветоносе, чем у диплоидов.
Заканчивая научную тему генетики, хотелось бы сказать, что основные усилия селекционеров сейчас направлены на получения чисто белых и чисто синих сортов, а королем формы цветка становятся UFO, т.е с необычной формой.
Классификация по времени цветения 3. Классификация по времени цветения
очень ранние — к которой можно отнести несколько видовых лилейников — Дюмортье (H. dumortieri), лилейник Миддендорфа и ряд других, а также несколько старых сортов, полученных от этих видов;
EE - очень ранний
E - ранний цветущие с конца июня по середину июля
ЕМ – раннесредний
М - средний цветут со второй половины июля по середину августа
ML - среднепоздний
L - поздний зацветают в середине августа и цветут в сентябре
Особо хочется отметить ремонтантные или повторноцветущие сорта. В импортных каталогах это свойство обозначается как RE. Большинство сортов, обладающих этой особенностью, в наших условиях процвести повторно не успевает. Не хватает им суммы положительных температур. Хотя есть сорта, в основном не являющиеся новинками, которые, нам на радость успевают зацвести второй раз. Это, например, всем известный Stella de Oro . И, конечно же, «включение» ремонтантности напрямую зависит от погоды — если сентябрь тёплый, без заморозков, то можно любоваться цветением лилейников и до октября месяца!
Stella de Oro
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75816652.jpg)
Классификация по запаху 4. Классификация по запаху
В этой «номинации» всё очень просто: есть сорта душистые, есть без запаха. У душистых доля «крови» диких видов, которые обладали ароматом, достаточно велика (например, лилейник жёлтый (H. flava), лилейник Миддендорфа (H. middendorfii) или лилейник лимонно-жёлтый (H. citrina). В каталогах эта особенность представлена буквосочетанием Fr (Fragrant).
Л. Миддендорфа
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75816684.jpg)
Классификация по форме цветков 5. Классификация по форме цветков
Здесь нет единства среди составляющих описания сортов. В базе данных общества любителей лилейников в описании присутствуют только 4 градации: махровые (Double), паукообразные (Spider), лилейники неопределённой формы (Unusual Form или UFO), к которой относятся сорта необычной, порой, орхидной формы. И… все остальные. Ни о каких привычных по другим публикациям «круглых», «треугольных», «звездообразных» формах речи нет. Другое дело, пауки-спайдеры — с ними всё чётко определено: соотношение длины лепестка к его ширине должно быть не меньше, чем 5: 1. Может быть больше —этот показатель доходит до 7: 1 и даже до 8: 1!!!
Махровые
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75816735.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75816714.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75816725.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75816708.jpg)
Спайдер
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75816762.jpg)
UFO
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75816780.jpg)
Звездчатый
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75816794.jpg)
Круглые
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75816812.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75816805.jpg)
Треугольный
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75816824.jpg)
Классификация по размеру цветков 6. Классификация по размеру цветков
Миниатюрные – диаметр цветка менее 7,5 см
Мелкоцветные – диаметр цветка 7,5 – 11,5 см
Крупноцветные – диаметр цветка 11,5 – 17,5 см
Гигантские - диаметр цветка свыше 17,5
Миниатюрный - не значит карлик. Сам куст может быть высотой и 65-70 см (за счетвысоты цветоносов), а цветы будут 7-8 см. Таков сорт Longfields's Maxim - весь усыпан мелкими розочками.
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75816855.jpg)
А King Georg при своей небольшой высоте (60 см) демонстрирует цветы до 25 см в диаметре!
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75816882.jpg)
Классификация по размеру цветоноса 7. Классификация по размеру цветоноса
Эта классификация показывает высоту куста.
Карликовые – высота цветоноса 15-35 см.
Низкорослые – высота цветоноса – 35-60 см
Среднерослые – высота цветоноса 60 – 90см
Высокие – высота цветоноса свыше 90 см.
Несмотря на свой карликовый рост (очень удобно высаживать такие сорта бордюром или в контейнере, благодаря чему можно озеленить не только ограниченное пространство дачного участка, но и балкон или лоджию) у многих сортов достаточно крупные цветы. Например, Wee Willie Wonka
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75816938.jpg)
Little Orphan Annie гармонична
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75816961.jpg)
Классификация по типу цветения 8. Классификация по типу цветения
Различают дневные, ночные и долгоцветущие типы. Дневные распускаются утром и держатся до вечера. Ночные распускаются вечером и увядают на следующий день после полудня, если цветок сохраняется дольше 16 часов, сорт называют долгоцветущим. Ночные и долгоцветущие необходимы в саду, когда хозяин приезжает домой вечером и не успевает полюбоваться цветением дневных сортов. Также очень выигрышно смотрятся посадки таких лилейников возле террас или бассейнов, когда включается вечернее освещение. Примеры таких сортов – Apache Uprising, Blue Happiness, Clairvoyant Lady
Классификация по окраске цветков 9. Классификация по окраске цветков
1) Абрикосово-дынные (Apricot- Melon). Наиболее яркие представители: Ruffled Apricot, Frances Joiner, Wild Mustang
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75816999.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75816996.jpg)
2) Коричневые (Brown). Таких сортов немного, но они очень эффектны своей необычностью. Примеры: Old Termites, Milk Chocolate.
3) Очень тёмные (Dark). Так и хотелось бы назвать их чёрными. Но, нет, они не чёрные, а очень тёмно-красные или тёмно-пурпурные, хотя при определённых обстоятельствах выглядят чёрными. Black Ambrosia, Black Stockings.
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75817021.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75817017.jpg)
4) Золотистые, жёлтые (Gold, Yellow). Можно было бы разделить эту группу на 2, но — сложно всё-таки чётко определить, где кончается желтизна и начинается золото. При желании можно создать коллекцию лилейников из одних только сортов жёлтого цвета, и она не будет однообразной. Вот лишь некоторые из них: Snappy Yellow, Suzie Wong, Bonanza
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75817047.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75817057.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75817067.jpg)
5) Сиреневые, лавандовые (Lavender). Из ярких, в прямом смысле этого слова сортов хочется отметить старенький, многими любимый Court Magican.
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75817086.jpg)
6) Белые (Near white). Следовало бы написать — «почти белые», ибо чисто белых в природе не существует. Есть светло-светло розовые, светло-жёлтые, но они именно почти белые, а не снежно-белые. Сорта этого цвета, которые вызывают восхищение: Moon Music, Mal
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75817121.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75817118.jpg)
7) Оранжевые (Orange). Представляя эту группу, не обойтись без Tuscawilla Tigress, хороший сорт этого цвета Carrot Top. Очень яркие, праздничные цветы в саду смотрятся несравнимо лучше, чем на фотографиях.
8) Пастельные (Pastel). Лилейники этой гаммы можно было бы и не выделять в отдельную группу, но рука не поднимается написать, к примеру, что Fairest Love — светло-розовый. Он именно пастельный — эдакий акварельный, приглушённый цвет!
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75817274.jpg)
9) Розовый (Pink). Розовых лилейников очень много. Среди них есть настоящие шедевры. Janice Brown, Rose Talisman, Strawberry Candy
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75817287.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75817298.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75817309.jpg)
10) Пурпурные (Purple). Включают в себя насыщенно пурпурный цвет, а также фиолетовый. Очень яркие, броские сорта! Одним из представителей лилейников этого цвета — Bela Lugosi или Summer Wine или новый Out of this world
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75817319.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75817330.jpg)
11) Красные (Red). Красных лилейников, наверное, не меньше, чем жёлтых. Оно и понятно, красный цвет — один из природных для красоднева. Есть среди красных сортов и махровые Double Firecracker, и паукообразные Mighty Goliath, и простой формы, но ослепительно яркие: Fire and fog, Startle.
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75817349.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75817358.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75817369.jpg)
Календарь работ в саду Календарь работ в саду
Апрель
Сразу после схода снега отгребаем мульчу от основания куста, если окучивали куст на зиму. Внимательно осматриваем посадки: некоторые корневища оказываются как бы выдавленными из земли — такое чаще всего происходит с посадками минувшей осени. Лучше всего куст выкопать и посадить обратно, хорошенько утрамбовав место посадки. Рекомендуемая иногда подсыпка грунта в таких случаях желаемого эффекта не даёт. Подмороженные края вееров листьев немного обрезаем. Удалям прошлогоднюю листву, осматриваем полностью обмороженные веера, – освобождаем скрытую в них почку, чтобы центральный листочек не замокал и мог беспрепятственно расти. Осматриваем посадки на наличие корневой гнили.
Май
У лилейников начинают буйно отрастать листья. На такую стремительную вегетацию нужно много питания, преимущественно азотного. Вот мы и подкармливаем в это время азотом — хотя бы мочевиной. Только не переусердствуйте, и помните, что перед тем,как подкармливать необходимо полить растение! Если погода стоит жаркая и сухая – не забываем поливать: для активного роста нужно много воды. Также это прекрасное время для посадки и деления.
Июнь
Большинство сортов готовится к цветению. Тут мы помогаем нашим питомцам полным комплексным удобрением, например, Кемирой. Можно землю вокруг кустиков замульчировать скошенной травой. Этим мы достигаем уменьшения роста сорняков, меньшего нагрева почвы в жаркие дни и лучшего удержания влаги. Поливаем только обильно и глубоко (Требуется или нет полив растению легко проверить, если рядом с центром куста на глубине 5-7 см земля влажная, значит поливать не нужно)
Июль
После цветения у лилейника наступает короткий период покоя, затем растение трогается в рост опять. При этом происходит закладка цветочных почек для цветения в следующем году. В это время также необходима подкормка, на этот раз фосфорно-калийная. Можно выбрать Кемиру осеннюю. Не забываем хорошо полить после внесения удобрений. Начинаем готовить места под посадку, добавляя в почву хорошо перепревшую органику. Для лилейников важна правильная кислотность почвы. Не забывайте вовремя раскислять или расщелачивать ее. Кстати, доломитовая мука не только отличный раскислитель — в ней содержится магний, столь необходимый для нормальной жизни растений — многих, не только лилейников.
Август
Пришла пора делить и пересаживать. Без особого вреда можно продолжать этот процесс до середины сентября.
Сентябрь
Часто возникает вопрос: когда обрезать листья — осенью или весной. Чем дольше листья остаются не срезанными, тем лучше — процесс фотосинтеза идёт, растение получает дополнительные питательные вещества, можно оставить всё как есть до весны. «Лишний» покров сможет также защитить спящие почки в суровые зимы. Однако если весной не поспешить с уборкой, то старые листья станут преть и не давать молодым листочкам пробиться сквозь достаточно плотный слой растительных остатков. Так что, решайте сами, исходя из своих личных предпочтений.
Октябрь
Укрывать или нет? Да, стоит сделать лёгкое укрытие из еловых лап для лучшего снегозадержания, но только для новых посадок, и особенно для осенних посадок текущего года. В последующие года растение адаптируется к новым условиям жизни, и в подавляющем большинстве случаев выходит из зимовки без потерь.
@темы: лилейники
Михаил Аббакумов
Я сегодня укрыл все сортовые лилейники кроме сеянцев. Сеянцы специально не укрываю, пусть выживают сильнейшие. Лутрасил плотностью 60 в один слой, листья не обрезал.У меня на одной грядке два ряда лилейников. Грядки длиной по 20-25 метров. На одной грядке - прибл. 100-120 кустов. Ширина грядки -прибл. 1 метр. Я грядку перешагиваю-перепрыгиваю своими длинными ногами спокойно. Во время опыления - как кузнечик : прыг-прыг-прыг..
ia116.mycdn.me/image?t=3&bid=588554839424&id=58...