Садоводство требует обильного полива — по большей части потом
Общие сведенияЛилейник, или красоднев (Нemerocallis) — травянистый корневищный многолетник. Название происходит от греческих слов 'hemera' — день и 'kallos' — красота, что связано с краткосрочностью цветения большинства видов, каждый цветок обычно цветет один день.
Местоположение и освещение Местоположение: может расти в полутени, но зацветать будет на 2 недели позже, также стебли могут получиться слишком вытянутыми и слабыми. Только на хорошо освещенном участке, где солнце бывает не менее 6 часов в день, цветение будет массовым и обильным. Однако следует помнить, что сорта с красных и пурпурных оттенков следует высаживать в полутени, чтобы избежать выцветания и выгорания, а сорта с нежной окраской (бледно-желтые, розовые, пастельные) проявят себя лишь на полном солнце.
Почва Почва: Для выращивания лилейников вполне подойдут обычные садовые почвы. Бедные дерново-подзолистые необходимо обогатить компостом с добавлением песка, торфа и минеральных удобрений. На тяжелых глинистых почвах возникает застой влаги, и в холодное время может начаться загнивание корней, развитие грибных заболеваний, поэтому следует добавлять песок, чтобы изменить структуру почвы и сделать ее более пористой. Песчаные почвы, не удерживающие влагу, не смогут обеспечить растения достаточным количеством воды и питания, поэтому необходимо добавлять компост, который поможет удерживать влагу. Оптимальное значение — 6,5 рН. Т. е. если почва чрезмерно кислая, добавляем доломитовую муку, если реакция щелочная, добавляем кислый торф. Если вы не знаете, какая у вас почва, то вам помогут растения-маркеры. Для кислой почвы это хвощи, щавель, подорожник, вероника, мята, лютик ползучий. Индикаторами щелочных почв будут смолевка белая, живокость, мак-саосейка, пупавка красильная, люцерна, осока мохнатая, гусиная лапка.
ПосадкаПосадка: Если выкупили посадочный материал с подрезанными и подсушенными листьями и корневой системой, который до продажи долго хранился, то перед посадкой корни необходимо подержать сутки в воде. В солнечную жаркую погоду высаженные растения нужно притенить. Если у вас на участке хорошие садовые почвы, то достаточно выкопать лунку глубиной 30 см, в диаметре она должна быть больше корневой системы. В лунку насыпать холмик из земли, который необходимо уплотнить, добавить калийно-фосфорное удобрение (можно золу плюс суперфосфат). Все необходимымые минерльные вещества содепжатся в комплексном удобрении Кемира, поэтому вместо высчитывания пропорций моноудобрений можно просто добавить горсточку Кемиры-универсал (если посадка осуществляется весной или в первой половине лета) или Кемиры Осенней (если посадка осенью).Если у вас почвы бедные или тяжелые, то посадочную яму надо сделать глубже и заполнить ее питательной смесью. Затем опускаем растение в лунку, распределяя корни по поверхности холмика так, чтобы под корнями не было пустот. Если почва под корнями бу¬дет слишком рыхлой, то через некоторое время растение может оказаться глубоко втянутым в грунт и из-за этого не цвести. Сверху сыплем питательную смесь, но не заполняем лунку полностью. Корневую шейку заглубляют не более чем на 2 — 3 см. Руками или носком ботинка обжимаем почву у корней, но не очень сильно. При этом левой рукой надо придерживать растение, чтобы его не затянуло вглубь. Теперь обильно поливаем, наполнив лунку до краев. Если вода быстро уходит, значит вы плохо уплотнили почву. Подсыпьте сухой земли, еще раз обожмите корни и опять полейте. После этого уже окончательно засыпьте лунку оставшейся питательной смесью. Лучшее время для посадки лилейника в средней полосе — май или август. При необходимости лилейник можно пересаживать и между этими сроками, но лучше выбирать прохладную погоду. Поздние сроки посадки не всегда дают хорошие результаты, так как лилейникам на укоренение требуется около месяца. Расстояние между растени¬ями должно быть от 45 до 60 см. При посадке следует также обрезать листья, оставив 20-25 см. Это делается для уменьшения испарения воды с поверхности листовой пластины.
ПоливПолив: Мощная корневая система позволяет лилейнику доставать влагу с глубины и не бояться поверхностного иссушения почвы. Лучшими условиями для выращивания лилейника можно считать такие, когда верхний слой почвы на уровне развития розетки листьев будет сухим, а на глубине 20-30 см, где располагаются всасывающие корни — влажным. Это достигается с помощью мульчирования поверхности почвы между кустами сухим торфом или древесной щепой. Нельзя использовать свежие опилки. При засыпке мульчи из щепы следят, чтобы почва у основания куста оставалась открытой и не было препятствий для роста новых побегов. Основание куста лучше мульчировать торфом (1,5-2 см). Слой мульчи не должен превышать 3 см. Влага особенно важна весной и во время цветения. Лилейники не любят частых, особенно поверхностных поливов, это приведет к нарастанию корней у поверхности почвы, что повлечет за собой плохую зимовку. Нельзя, чтобы капли воды попадали на цветок, это вызывает повреждение нежных лепестков и снижение декоративности. Хорошее увлажнение благотворно сказывается не только на разрастании кустов, но и на цветении — все декоративные качества цветков лучше проявляются, окраска ярче и устойчивее.
УдобренияУдобрения: весной, при отрастании листьев, лилейники удобряют полным комплексным минеральным удобрением. В сухом виде его рассыпают между кустами, как бы "солят", потом заделывают. Для быстрого и качественного усвоения растениями минеральных удобрений растения обильно поливают. Главная, основная подкормка, влияющая на качество цветения, проводится через месяц после пика цветения, когда у лилейника начинается короткий период покоя перед началом нового роста, когда идет закладка бутонов следующего года. Подкормка в это время увеличивает размер растения и дает максимальное число цветков в будущем году. В это время используют только фосфорно-калийные удобрения. Никогда не надо удобрять только что посаженные растения, пока они не укоренились.
Не стоит слишком увлекаться удобре¬ниями, особенно азотными, — их переизбыток вызывает нарастание зеленой массы в ущерб цветению и отрицательно сказывается на окраске цветков. Но если почва слишком бедная или слишком лег¬кая, то удобрения все же необходимы.
Для подкормки крупных взрослых кустов дозу вносимых удобрений уве¬личивают, так как и почва вокруг, и сами растения более истощены. Особенно важно удобрять мульчированные посад-ки, так как грубая органическая мульча в процессе разложения поглощает из почвы азот. Подкормка должна прони¬кать в глубь почвы, а не оставаться на поверхности мульчи.
РазмножениеРазмножение: Для размножения сортов и гибридов используют вегетативный способ (деление куста), при котором сохраняются все признаки материнского растения.
Лилейники могут расти на одном месте без пересадки до 12 — 15 лет. Но со временем цветки мельчают, а слишком старые экземпляры уже трудно делить. Поэтому лучше делать это один раз в 5 лет. Производить деление и пере¬садку можно практически в любое вре¬мя с весны до осени, однако слишком поздняя посадка нежелательна, так как растения могут не успеть укорениться перед зимой. Необходимо выкопать целый куст целиком и сильной струей воды смыть землю, тогда разделение куста на отдельные веера не будет представлять проблем.
Еще один способ размножения – это культурой ткани («меристемный метод»), он применяется для выращивания растений в промышленных масштабах. К сожалению, лилейники, получамые таким путем не сохраняют материнских свойств и имеют ряд недостатков: окраска и форма цветка не соответствуют сорту, цветки не полностью раскрываются и страдают от наличия обесцвеченных пятен. Чаще всего фирмы закупают за рубежом именно такие лилейники в связи с их дешевизной, вот почему польстившись на красивую картинку в магазине вы можете не получить ожидаемый результат у себя в саду. В связи с этим очень важно приобретать качественный посадочный материал.
Возможные трудностиВозможные трудности:
В сырую погоду намокшие цветы не опадают сами, их надо обламывать или срезать.
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75808067.jpg)
Местоположение и освещение Местоположение: может расти в полутени, но зацветать будет на 2 недели позже, также стебли могут получиться слишком вытянутыми и слабыми. Только на хорошо освещенном участке, где солнце бывает не менее 6 часов в день, цветение будет массовым и обильным. Однако следует помнить, что сорта с красных и пурпурных оттенков следует высаживать в полутени, чтобы избежать выцветания и выгорания, а сорта с нежной окраской (бледно-желтые, розовые, пастельные) проявят себя лишь на полном солнце.
Почва Почва: Для выращивания лилейников вполне подойдут обычные садовые почвы. Бедные дерново-подзолистые необходимо обогатить компостом с добавлением песка, торфа и минеральных удобрений. На тяжелых глинистых почвах возникает застой влаги, и в холодное время может начаться загнивание корней, развитие грибных заболеваний, поэтому следует добавлять песок, чтобы изменить структуру почвы и сделать ее более пористой. Песчаные почвы, не удерживающие влагу, не смогут обеспечить растения достаточным количеством воды и питания, поэтому необходимо добавлять компост, который поможет удерживать влагу. Оптимальное значение — 6,5 рН. Т. е. если почва чрезмерно кислая, добавляем доломитовую муку, если реакция щелочная, добавляем кислый торф. Если вы не знаете, какая у вас почва, то вам помогут растения-маркеры. Для кислой почвы это хвощи, щавель, подорожник, вероника, мята, лютик ползучий. Индикаторами щелочных почв будут смолевка белая, живокость, мак-саосейка, пупавка красильная, люцерна, осока мохнатая, гусиная лапка.
ПосадкаПосадка: Если выкупили посадочный материал с подрезанными и подсушенными листьями и корневой системой, который до продажи долго хранился, то перед посадкой корни необходимо подержать сутки в воде. В солнечную жаркую погоду высаженные растения нужно притенить. Если у вас на участке хорошие садовые почвы, то достаточно выкопать лунку глубиной 30 см, в диаметре она должна быть больше корневой системы. В лунку насыпать холмик из земли, который необходимо уплотнить, добавить калийно-фосфорное удобрение (можно золу плюс суперфосфат). Все необходимымые минерльные вещества содепжатся в комплексном удобрении Кемира, поэтому вместо высчитывания пропорций моноудобрений можно просто добавить горсточку Кемиры-универсал (если посадка осуществляется весной или в первой половине лета) или Кемиры Осенней (если посадка осенью).Если у вас почвы бедные или тяжелые, то посадочную яму надо сделать глубже и заполнить ее питательной смесью. Затем опускаем растение в лунку, распределяя корни по поверхности холмика так, чтобы под корнями не было пустот. Если почва под корнями бу¬дет слишком рыхлой, то через некоторое время растение может оказаться глубоко втянутым в грунт и из-за этого не цвести. Сверху сыплем питательную смесь, но не заполняем лунку полностью. Корневую шейку заглубляют не более чем на 2 — 3 см. Руками или носком ботинка обжимаем почву у корней, но не очень сильно. При этом левой рукой надо придерживать растение, чтобы его не затянуло вглубь. Теперь обильно поливаем, наполнив лунку до краев. Если вода быстро уходит, значит вы плохо уплотнили почву. Подсыпьте сухой земли, еще раз обожмите корни и опять полейте. После этого уже окончательно засыпьте лунку оставшейся питательной смесью. Лучшее время для посадки лилейника в средней полосе — май или август. При необходимости лилейник можно пересаживать и между этими сроками, но лучше выбирать прохладную погоду. Поздние сроки посадки не всегда дают хорошие результаты, так как лилейникам на укоренение требуется около месяца. Расстояние между растени¬ями должно быть от 45 до 60 см. При посадке следует также обрезать листья, оставив 20-25 см. Это делается для уменьшения испарения воды с поверхности листовой пластины.
ПоливПолив: Мощная корневая система позволяет лилейнику доставать влагу с глубины и не бояться поверхностного иссушения почвы. Лучшими условиями для выращивания лилейника можно считать такие, когда верхний слой почвы на уровне развития розетки листьев будет сухим, а на глубине 20-30 см, где располагаются всасывающие корни — влажным. Это достигается с помощью мульчирования поверхности почвы между кустами сухим торфом или древесной щепой. Нельзя использовать свежие опилки. При засыпке мульчи из щепы следят, чтобы почва у основания куста оставалась открытой и не было препятствий для роста новых побегов. Основание куста лучше мульчировать торфом (1,5-2 см). Слой мульчи не должен превышать 3 см. Влага особенно важна весной и во время цветения. Лилейники не любят частых, особенно поверхностных поливов, это приведет к нарастанию корней у поверхности почвы, что повлечет за собой плохую зимовку. Нельзя, чтобы капли воды попадали на цветок, это вызывает повреждение нежных лепестков и снижение декоративности. Хорошее увлажнение благотворно сказывается не только на разрастании кустов, но и на цветении — все декоративные качества цветков лучше проявляются, окраска ярче и устойчивее.
УдобренияУдобрения: весной, при отрастании листьев, лилейники удобряют полным комплексным минеральным удобрением. В сухом виде его рассыпают между кустами, как бы "солят", потом заделывают. Для быстрого и качественного усвоения растениями минеральных удобрений растения обильно поливают. Главная, основная подкормка, влияющая на качество цветения, проводится через месяц после пика цветения, когда у лилейника начинается короткий период покоя перед началом нового роста, когда идет закладка бутонов следующего года. Подкормка в это время увеличивает размер растения и дает максимальное число цветков в будущем году. В это время используют только фосфорно-калийные удобрения. Никогда не надо удобрять только что посаженные растения, пока они не укоренились.
Не стоит слишком увлекаться удобре¬ниями, особенно азотными, — их переизбыток вызывает нарастание зеленой массы в ущерб цветению и отрицательно сказывается на окраске цветков. Но если почва слишком бедная или слишком лег¬кая, то удобрения все же необходимы.
Для подкормки крупных взрослых кустов дозу вносимых удобрений уве¬личивают, так как и почва вокруг, и сами растения более истощены. Особенно важно удобрять мульчированные посад-ки, так как грубая органическая мульча в процессе разложения поглощает из почвы азот. Подкормка должна прони¬кать в глубь почвы, а не оставаться на поверхности мульчи.
РазмножениеРазмножение: Для размножения сортов и гибридов используют вегетативный способ (деление куста), при котором сохраняются все признаки материнского растения.
Лилейники могут расти на одном месте без пересадки до 12 — 15 лет. Но со временем цветки мельчают, а слишком старые экземпляры уже трудно делить. Поэтому лучше делать это один раз в 5 лет. Производить деление и пере¬садку можно практически в любое вре¬мя с весны до осени, однако слишком поздняя посадка нежелательна, так как растения могут не успеть укорениться перед зимой. Необходимо выкопать целый куст целиком и сильной струей воды смыть землю, тогда разделение куста на отдельные веера не будет представлять проблем.
Еще один способ размножения – это культурой ткани («меристемный метод»), он применяется для выращивания растений в промышленных масштабах. К сожалению, лилейники, получамые таким путем не сохраняют материнских свойств и имеют ряд недостатков: окраска и форма цветка не соответствуют сорту, цветки не полностью раскрываются и страдают от наличия обесцвеченных пятен. Чаще всего фирмы закупают за рубежом именно такие лилейники в связи с их дешевизной, вот почему польстившись на красивую картинку в магазине вы можете не получить ожидаемый результат у себя в саду. В связи с этим очень важно приобретать качественный посадочный материал.
Возможные трудностиВозможные трудности:
В сырую погоду намокшие цветы не опадают сами, их надо обламывать или срезать.
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75808010.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75808018.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75808029.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75808047.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75808079.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/5/8/7/4/587408/thumb/75808067.jpg)
@темы: лилейники