воскресенье, 21 декабря 2014
Чаще всего в садах появляются слизень полевой (Deroceras agreste), а также слизень сеткобидный (D. reticulatum), слизень гладкий (D. laeve), слизень садовый (Arion hortensis) и улитка садовая (Helix pomatia). Наибольший урон в моем саду вредители приносят наземным частям растений – листьям и стеблям. Что касается молодых растений, то их они способны полностью уничтожить. Дырки на листовой пластине хосты, объеденные цветки лилейника, проеденные продольные штрихи листовой пластины ирисов, серебристая засыхающая слизь и темный вязкий помет на капусте.
Способы борьбыДля борьбы я использую несколько вариантов, какой попадается под руку, в прямом смысле этого слова.
1. Зола (рассыпать под кустами, можно и листья посыпать). Этот метод эффективен пока преграда остается сухой.
2. Сухая горчица (посыпать только землю под кустами, листья не надо). Раствор (150 г сухой горчицы на 10 л воды) тоже можно.
3. На щелочных почвах, если под растение, защищаемое от слизней, планируется вносить минеральные удобрения, то можно объединить эти два мероприятия. Конечно, внесение сухих форм удобрений обеспечивает медленный эффект, но посыпка земли под растением негашеной известью, калийной солью или суперфосфатом может помочь в борьбе с вредителями. Причём, одной подобной обработки бывает недостаточно. Ведь слизни после контакта с этими веществами, пытаясь защититься от раздражения, выделяют большое количество слизи и вместе с ней сбрасывают попавший на них препарат. только вторая гарантирует полное уничтожение. Интервал обработок составляет 40-60 минут.
Применение минеральных удобрений в жидком виде как средство борьбы со слизнями тоже возможно - опыление междурядий и земли под растениями смесью гашеной извести с суперфосфатом или с сульфатом аммония в соотношении 2,5-3:1. Этот способ эффективен при условии, что такая обработка повторяется до трех раз с интервалом не более одного дня.
4. Для растений, предпочитающих кислые почвы можно использовать полив слабым раствором лимонной кислоты (25 граммов порошка на 10 литров воды) или уксуса (10%, т.е. 0,5л на 5-литровое ведро). Особенно важна осенняя обработка, т.к. она позволяет уничтожить отложенные личинки слизняков. При обрезке хост или лилейников в октябре (только не в дождь) пролить 10-% раствором столового уксуса по 0,5л на куст.
5. Сухой порошок или отвар из острого стручкового перца. Для приготовления отвара 0,5 кг сухих стручков перца настаивают в 10 л воды в течение 2 дней, затем кипятят и настаивают еще 1 день. Для опрыскивания раствор нужно развести в пропорции 0,1-0,5 л на 10 л воды и добавить 40 г мелко наструганного хозяйственного мыла (для лучшего прилипания).
6. Поливать по листу и по самим вредителям 0,1% раствором кофеина. Для получения 0,1% раствора кофеина в чашке с водой растворяют двойную порцию растворимого кофе. Можно также высыпать под растения испитую кофейную гущу (что, кстати, является хорошим средством для профилактики «черной ножки»).
7. Нашатырный спирт разводят в пропорции 2 ст. ложки на 1 л воды и опрыскивают по листьям
8. Рецепт от Ю. Колли и Д. Бэйкер: чеснок размельчить и кипятить 5 минут, затем процедить и на 1 литр воды добавить 1 ложку этого отвара. Полить землю и опрыскать по листьям.
Все процедуры лучше проводить в вечерние часы.
В жаркие летние дни, когда между подросшими растениями уже нет открытых участков почвы, устойчивые растения можно поливать против слизней горячей водой. Слизни погибают при обработке водой, нагретой до 40 градусов, а, например, капусту можно поливать по листьям довольно горячей водой (60 градусов).
А вот использовать довольно распространенный способ и посыпать землю вокруг растений солью не следует во избежание обезвоживания растения и изменения структуры почвы. Как видим, существует очень много способов эффективной борьбы со слизнями и улитками на наших огородах и в садах. И тут уж каждый садовод сам выбирает наиболее приемлемый метод борьбы с этими вредителями.
@темы:
статьи,
хосты