Температура. Вирусы обладают различной устойчивостью по отношению к действию повышенныхтемператур. Термостойкость вирусов является одним изглавных показателей при их идентификации. Для этойцели проводится определение точки тепловой инактивации (ТТИ), т. е. температуры, при которой вирус полностью инактивируется после десятиминутного нагревания инфекционного сока. У большинства фитовирусовТТИ находится в пределах 50...60°С. В то же время имеются вирусы крайне нестойкие, лабильные (вирус брон-зовости томата, инактивирующийся при 43°С), и, наоборот, более термостойкие (например, ВТМ, инактивациякоторого происходит при температуре 92...95°С, а у некоторых штаммов при 98°С). Помимо ВТМ, к группетермостойких относятся вирусы мозаики костра (ТТИдо 92°С); некроза табака (ТТИ 80°С) и др. У некоторыхвирусов (ВТМ, Х-вирус картофеля) тепловая инактивация, очевидно, связана с денатурацией белка.
Химические соединения. В процессе исследований выявлен ряд химических веществ, необратимоинактивирующих вирусы. К ним, в частности, относятсяреагенты, денатурирующие белок или инактивирующиеРНК, а также оказывающие ингибирующее действие наоба вышеуказанных компонента вирусной частицы. Среди них органические растворители, азотистая кислота,формальдегид, гидроксиламин, некоторые ферменты иорганические кислоты, мочевина, соли тяжёлых металлов, таннины и др.Мочевина, например, вызывает денатурацию белка,при этом инактивация ВТМ и Х-вируса картофеля происходит в результате отделения белка от РНК.
Применение термотерапии:
В настоящее, время известен способ оздоровленийягодных растений от вирусных заболеваний с помощью термотерапии. Так, в Югославии разработаны приемыосвобождения малины от вируса, вызывающего хлоротичную пятнистость. Инактивация патогена достигаетсяпутем выдерживания зараженных растений при температуре 40°С в течение десяти дней. Все чаще применяется тепловая терапия и для оздоровления виноградаот вирусных заболеваний.