Для деления кустов ставлю 2 емкости для отмывки от земли.
Одна очень большая емкость ставится прямо у гряд с посадками что бы далеко не таскать тяжести – весной крупный куст с мокрой землей весит как пудовая гиря. Тут делается первичная отмывка и деление лилейника на 2 кучки – часть куста уйдет для подбора заказов (ее доделю в другом месте) – вторая часть на посадку – ее надо делить тут что бы далеко не ходить. Приступим:


перед делением крупные кусты лилейников приходится по 20-30 раз окунать в бадью что бы смыть основную часть земли а иногда и замачивать на пару минут. В августе кгда земля чуть влажная большую часть земли можно обтрясти прямо у гряды и там же поделить на 2 кучи. Весной так не получаеся – мокрую земли не стрясти и надо тащить куст к бадье и вымывать землю – на этом теряется примерно 8-10минут рабочего времени.


когда куст лилейника отмыт от земли приступаю к делению – на фото инструменты для деления лилейников. Два коротких с конической формой нужны для раздвигания деленок у основания что бы корни вытаскивались из сплетений а не разрезались. При необходимости ими можно сделать точечные надрезы в местах крепления корневищ друг с другом:


Благодаря конусовиднй форме при входе в куст они раздвигают корни соседних деленок. Если одновременно омывать землю водой и раскачивать веера в разные стороны куст можно поделить на 2-3-4 части без серьезных порезов.

Часто в центре куста большое сросшееся корневища от нескольких деленок – раскачиванием его не одолеть. Тогда в ход идет режущий совок – он узкий, с режущей кромкой на конце и очень прочный. Вот как им делается разрез:



Когда надрезы сделаны куст возвращаеся в бадью и держась руками за левый и правый пучки вееров начинаю его расшатывать что бы корни выходили из сплетений.


при делении куста лилейника нельзя прилагать сильных усилий особенно весной когда деленки хилые – их можно легко поломать. Поэтому держаться надо за несколько вееров и если слабым расшатыванием их не удается раздвинуть надо еще раз раздвинуть корни коническими девайсами.


Ну вот куст лилейника разделили пополам и их можно тащить на рабочую площадку для завершения процесса.

На рабочей площадке


части куста лилейника разделяется на одно или двух-веерные деленки, отмываются от остатков почвы и замачиваются в смеси фенгицидов для профилактики раста и всякой плесени при пересылке.


на фото деленки лилейников из бывшего куста – крупные слева пойдут для подбора заказов; более мелкие справа на посадку и 1-2 года доращивания.


а это фото правильно поделенного лилейника – корни без повреждений и только небольшой разрез на корневище.