Daylily
Садоводство требует обильного полива — по большей части потом
Весной, когда показываются из земли молодые побеги пионов, сороки и вороны отрывают эти молодые ростки. Особенно опасно это для недавних посадок: во-первых, почек не так много, чтобы безболезненно перенести потерю пары-тройки побегов, а во-вторых, некрупную деленку птица может целиком вытащить из земли. Бывает, что ходишь по участку и собираешь пионовый урожай в разных частях сада. Осенью ситуация повторяется - птицы вытаскивают свежепосаженные пионы за этикетки, которые своим белым цветом на фоне черной земли слишком заметны. При этом птицы не делают различий между растениями, которые сидят в открытом грунте или в горшках, закопанных в траншею на зимовку.
Если весенняя ситуация понятна - серая ворона начинает гнездиться в марте-апреле и использует любой материал для формирования гнезда, а также ищет корм после зимней «диеты». Поскольку острота зрения у птиц в 4 - 5 раз выше, чем у человека, им не составляет труда разглядеть на фоне темной земли красные ростки. Молодые побеги пиона содержат антоциан, пигмент, который румянит цветы, делает их яркими, красными. Также антоцианы обладают антиоксидантным действием и по биологическим эффектам похожи на витамин РР. Неужели вороны, выклевывая цветочные почки, компенсируют недостаток полезных веществ в организме? Вороны и сороки хоть и всеядные птицы, могут питаться как семенами различных растений, так и самими растениями, но ведь часто с посадками нахожу оторванные ростки без признаков употребления их в пищу пернатыми хулиганами. Возможно, что красноватые цилиндры побегов просто напоминают птицам дождевых червей. Ведь чем ниже температура воздуха, тем червь ближе к поверхности земли. А если грунт влажный – так вообще вылезает подышать и рискует попасться птичке на обед.
Не понятна осенняя ситуация – вокруг полно пищи: ягоды, плоды, семена, ешь на здоровье, но птицы упорно продолжают вытаскивать пионы за прикрепленные этикетки.
Мне думается, что это не признак дурного характера, а свойственная воронам любознательность – они же очень умные птицы.
Каковы же меры борьбы? Механические отпугиватели, создающие шум, не эффективны.
Для осенних посадок целесообразно укрытие лапником – и дополнительное снегоудержание, и воронам иголки будут колоться. Если свежих посадок много, то на всё лапника не напасешься. Придется использовать сетку для защиты от птиц. Располагать ее в 10-15 см от поверхности земли, чтобы побеги не проросли через эту сетку. Размер ячейки должен быть не слишком крупным (чтобы клюв не пролез). Если объем посадок не очень большой, то можно использовать дуги (как на примере с клубникой, только боковой «лаз» закрыть). Если же все более масштабно, то по обеим сторонам пионовой грядки через определенные промежутки вбить колышки, натянуть по ним веревочку/ проволоку. Затем набросить сетку и прищипнуть ее к веревочке с помощью прищепок. Чтобы конструкция не пострадала от ветра можно кирпичики по бокам побросать.
фото

(с) Кузнецова Татьяна

@темы: пионы