Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:01 

Сельскохозяйственная вирусорлогия. Ю.И. Власов, Э.И. Ларина

Daylily
Садоводство требует обильного полива — по большей части потом
Температура. Вирусы обладают различной ус­тойчивостью по отношению к действию повышенныхтемператур. Термостойкость вирусов является одним изглавных показателей при их идентификации. Для этойцели проводится определение точки тепловой инактива­ции (ТТИ), т. е. температуры, при которой вирус пол­ностью инактивируется после десятиминутного нагрева­ния инфекционного сока. У большинства фитовирусовТТИ находится в пределах 50...60°С. В то же время име­ются вирусы крайне нестойкие, лабильные (вирус брон-зовости томата, инактивирующийся при 43°С), и, наобо­рот, более термостойкие (например, ВТМ, инактивациякоторого происходит при температуре 92...95°С, а у не­которых штаммов при 98°С). Помимо ВТМ, к группетермостойких относятся вирусы мозаики костра (ТТИдо 92°С); некроза табака (ТТИ 80°С) и др. У некоторыхвирусов (ВТМ, Х-вирус картофеля) тепловая инактива­ция, очевидно, связана с денатурацией белка.
Химические соединения. В процессе иссле­дований выявлен ряд химических веществ, необратимоинактивирующих вирусы. К ним, в частности, относятсяреагенты, денатурирующие белок или инактивирующиеРНК, а также оказывающие ингибирующее действие наоба вышеуказанных компонента вирусной частицы. Сре­ди них органические растворители, азотистая кислота,формальдегид, гидроксиламин, некоторые ферменты иорганические кислоты, мочевина, соли тяжёлых метал­лов, таннины и др.Мочевина, например, вызывает денатурацию белка,при этом инактивация ВТМ и Х-вируса картофеля про­исходит в результате отделения белка от РНК.
Применение термотерапии:
В настоящее, время известен способ оздоровленийягодных растений от вирусных заболеваний с помощью термотерапии. Так, в Югославии разработаны приемыосвобождения малины от вируса, вызывающего хлоротичную пятнистость. Инактивация патогена достигаетсяпутем выдерживания зараженных растений при темпе­ратуре 40°С в течение десяти дней. Все чаще применя­ется тепловая терапия и для оздоровления виноградаот вирусных заболеваний.


@темы: вирус

URL
Комментарии
2015-02-06 в 18:23 

~Алхимик
Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас

   

Amazing Garden

главная