Daylily
Садоводство требует обильного полива — по большей части потом
раст (пуцинния) дает очень много спор поэтому на листе всегда много точек и они больше похожи на круглые пятна оранжево-желтой окраски. Ржавчина же вызываемая другими грибками оранжево-коричневая - как ржавчина на трубах и пятна часто не круглой формы а продолговаые или не правильнйо формы. Кроме этого ржавчина развивается медленно а споры раста прорастают на 3-4 день если на листе есть влага и очень быстро формируют споры причем некроз (коричневый центр посередине пятна) возникает через несколько недель а у ржавчины темный центр виден почти сразу после образования пятна.

Если быть точным то раст - это тоже разновидность ржавчины но он вызываеся 1 видом грибка (пициннией). поскольку под ржачиной у нас понимают грибковую инфекцию отличную от раста лучше не называть раст ржавчиной а то вознкнет путаница - ржавчина не растовая не так опасна как раст, особенно в южных регионах где раст может нанести очень большой вред.
как только температура перешагнет 32-градусный рубеж раст уходит в спячку до сентября. Тем самым летом в южных штатах (от восточного побережья до скалистых гор) создается температурный барьер на 5-6 месяцев, предотвращающий круглогодичное распространения раста. Тоже самое может быть уи у нас в Краснодарском кре. А вот в средней полосе как и в северных штатах США ге температры ниже 32С раст размножается все лето. Я этим летом ... когда чувствовал что фунгициды не справляются "поджаривал" лилейники закрывая полностью тенты где сидят новинки так что там температуры подскакивали до +35 +38С и расту это очень не нравилось.
Кстати на 2х фотографиях скорее всего не раст.

На 1м фото daylilies.su/images/Kohaka/lowerleafrust.jpg
видны темные некротические кольца по периметру пятна что характерно для фузариуса - раст долго не вызывает некроза и за это врмя успевает хорошо покрыть лист мелкими и средними четко круглыми пятнами, при этом в середине пятна характерное возвышение - это многочисленные споры вылазят из пустул - вот на 2м фото
daylilies.su/images/Kohaka/rust9a.jpg это хорошо идно и это несомненно раст ... на 1м же может быть не раст.

Окраска пятна раста светло оранжевая а у других ржавчин грязно оранжевая. Пятна раста не крупные и редко имеют не правильные формы - а у других ржавчин они часто не правильной формы и даже штрихами и вырастают до крупных размеров. Кроме этого динамика роста раста в разы быстрее чем у других ржавчин ... за сутки споры прорастают как опята :)

Третье фото где зимние споры - daylilies.su/images/Kohaka/upperleafrust.jpg

как раз типичный пример не раствой ржавчины - крыпные вытянутые коричневатые пятна ... зимние споры раста формируются в самом центре оранжевых пятен (летних спор) и как и летние заметно выходят из плоскости листа а на фото споры в плоскости листа.
см. далее. www.daylilymarvel.ru/viewtopic.php?p=6004#p6004

Leaf Streak. Эта инфекция в обычные года не доставляет много хлопот т.к. грибок очень меденно распространяется и не дает много спор, но если стоит влажная погода, лилейники посажены очень плотно и с грибком не борятся он может погубить деленку или даже весь куст. В отличии от раста грибок вызыающий Leaf Streak (aureobasidium microstictum) зимует в средней полосе, поэтому весь старый лист надо осенью срезать и компостировать.
Споры Leaf Streak (aureobasidium microstictum) перезимуют даже в Сибири т.к. он дает зимние споры и они прорастают на листе лилейника (это называется: полный цикл развития). если больных растений много то лист лучше не использовать для укрытия и компостирования а весной обработать посадки и землю контактными фунгицидами. Из системных фунгицидов от Leaf Streak хорошо фунгициды 1й группы - к ним относится фундазол и топсин М.

@темы: лилейники, болезни