12:09 

Опора для клематисов

Daylily
Садоводство требует обильного полива — по большей части потом
Это - труба с кольцом на верхней части. На кольцо надеты крючки, к которым привязаны веревочки, нижний конец веревки привязываю к крюку, сделанному из проволоки или электродов и втыкаю крючок в землю. Конструкция получается мобильной и легко устанавливаемой. Втыкается только труба, у меня она уходит в землю где-то на 0.50. Вынесли эти опоры не один ураган. Стоят прочно. Посмотрите другие фотки, на многих опоры хорошо видно, да и клемы на них тоже. my.mail.ru/bk/degolig/photo/591
Для мощных клематисов типа Пурпуреа кольцо большое 1.50 см, для более скромных кольца от 50 до 70 см.
На крючках веревки делаю для того, чтобы можно было заменить оборвавшуюся веревку, не вынимая опору из земли. Специальной палкой-снималкой-надевалкой снимаю крючок, привязываю новую веревку и опять надеваю. Там, где клематисы попадают под укрытие с розами, опоры на зиму вынимаю и убираю, там, где они не мешают, оставляю зимовать, веревки закручиваю вокруг столба.
Теперь трубы с кольцами. Да, кольцо сварное из толстой проволоки с двумя перекрещивающимися планками посередине. Они служат и ребром жесткости и в пересечении этих планок крепится либо болт (а в трубе - резьба), либо наборот - гайка, а болт приварен к макушке трубы. Эти опоры у меня еще и раскручиваются, так, на всякий случай. Так удобно было их везти на машине. В разобранном виде совсем мало места занимают.

@темы: клематисы

URL
   

Amazing Garden

главная