14:04 

Весенняя посадка пионов

Daylily
Садоводство требует обильного полива — по большей части потом
Мне кажется, постулат про "нельзя сажать пионы весной" зародился в отечественной литературе давным-давно, когда не было потока посадочного материала из-за рубежа, соответственно и деленки получали из приблизительно одной географической и температурной зоны. Поскольку у пионов очень ранний старт, т.е. всасывающие корешки начинают развиваться, когда земля еще не до конца оттаяла, затруднительно провести выкопку не повредив эти корешки. Чем больший стресс растение получит весной, тем медленнее оно будет развиваться. Поэтому весной не рекомендуется выкапывать и делить свои/соседские и т.д. пионы, т.е. которые растут в земле в этот момент.
За граничные питомники из-за более теплого климата делят свои кусты в октябре-ноябре, у нас в это время уже глубокая осень, дачные сезоны закрыты, поэтому питомники откладывают поставки до весны, а посадочный материал в специальных холодильных камерах. Соответственно, и наши покупки в основном приходятся на весну, в магазины же поступает столько всяких соблазнов. Поэтому в посадке таких растений "из спячки" нет ничего катастрофически страшного, ну начнет оно развиваться чуть попозже, но сам-то процесс развития не будет прерван или нарушен.
Есть еще вариант посадки из горшочков, мне он кажется наиболее удачным. При осеннем делении растение сажеается в горшок с землей и развивается там. Т.е. покупка/продажа становится возможна не только весной или осенью. Растение из такого горшочка можно посадить и летом, например, главное не разрушить земляной ком. Раньше я такие горшочки закапывала в землю до осени и уже тогда сажала на постоянное место, но потом проэкспериментировала и большой разницы не заметила если сразу посадить на постоянное место.

upd: Planting in the fall, even late in the season, gives superior transplant results compare to spring planting. Peony roots prefer low soil temperature to get estabished. Planting in ths spring often results in roots being exposed to high soil temperatures too early. Planting freshly dug roots provides for another good reason why to plant in the fall. Peony roots sold in the spring are usually stored over the winter in coolers. Not all cultivars respond to cold storge well. These roots may have expanded much of their energy during storage. Transplant is very stressful to any plant and also to peonies. Strong roots planted at the right season give best results. - цитата c Холлингсворта

Пионы Бот. сада МГУ

@темы: пионы

URL
Комментарии
2015-01-20 в 19:12 

~Алхимик
Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас
Хлеб. Предполагаю, что хлеб в посадочную яму добавляется из- за содержания дрожжей в составе, то есть как источник витаминов группы В. Дрожжи очень богаты этими витаминами. Сейчас эти витамины уже входят в состав комплексных удобрений, в частности в удобрения Форте.
В посадочную яму добавляла 2 штуки размоченного белого хлеба, ранее в обсуждениях такой способ был отвергнут как провоцирующий развитие плесени и гнили. По отношению к пионам. Можно по весне растения бражкой подкормить.

     

Amazing Garden

главная